中国泵技术论坛

免费注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[离心泵] 水力计算过程 [复制链接]

泵币
660 个
热心
20 点
你们有没有自己想 把水力计算完整过程做成EXCEL???累,我是说全部计算过程
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

泵币
182 个
热心
0 点
我早就做成了excel ,仅供参考而已。

泵币
2188 个
热心
166 点

泵币
660 个
热心
20 点
blankcat 发表于 2016-11-21 21:35
没完成

拜托,你这是买的软件好吗?我是说自己完全做的EXCEL,你这种软件很多公司都有啊,辅助做水力设计的谁不知道

泵币
2188 个
热心
166 点
廖永祥 发表于 2016-11-22 16:53
拜托,你这是买的软件好吗?我是说自己完全做的EXCEL,你这种软件很多公司都有啊,辅助做水力设计的谁不知 ...

这是自己做的软件。不过现在没时间做了,特耗费精力。
做成excel比这个稍微简单点,因为涉及不到更多的几何算法、可视化结果等。我看了你的那个截图,比如那个k2关系图,你截图放在旁边是不是要准备手动填写的?这个可以做成公式,直接出结果。好多图表都可以公式化,方便电算化。例如我在做这个软件过程中回归统计的下图,并做成了公式

上面只是我的一点点建议,你可以在你的excel中加入这些。

泵币
660 个
热心
20 点
blankcat 发表于 2016-11-22 19:59
这是自己做的软件。不过现在没时间做了,特耗费精力。
做成excel比这个稍微简单点,因为涉及不到更多的 ...

我也想过用计算机语言做一个,但是时间不允许,划不来。EXCEL简单实用

泵币
2188 个
热心
166 点
廖永祥 发表于 2016-11-22 22:08
我也想过用计算机语言做一个,但是时间不允许,划不来。EXCEL简单实用

如果不是专业学编程的,真划不来,毕竟带不来收益。还有如果想搞自主的东西,需要学的东西太多。希望你的excel版能给你工作带来极大方便

下图的不是我编的,你可以参考参考格式

泵币
243 个
热心
4 点
大哥,可以把编好的EXCEL发一份给我吗?出钱我都愿意。

泵币
660 个
热心
20 点
blankcat 发表于 2016-11-22 22:29
如果不是专业学编程的,真划不来,毕竟带不来收益。还有如果想搞自主的东西,需要学的东西太多。希望你 ...

一看你的EXCEL就知道是泵专业的,但是有些地方还是不够好,比如叶轮出口宽度,你这个算法有时候得出很多小数,那你还要以这个小数算后面的,感觉不太好,你可以把算出的出口宽度圆整再带入后面的计算

泵币
660 个
热心
20 点
blankcat 发表于 2016-11-22 22:29
如果不是专业学编程的,真划不来,毕竟带不来收益。还有如果想搞自主的东西,需要学的东西太多。希望你 ...

哦,好像你b2是自己手动输入的,在计算之后

泵币
2188 个
热心
166 点
廖永祥 发表于 2016-11-23 17:43
哦,好像你b2是自己手动输入的,在计算之后

声明一点,这个文档不是我做的,我做的excel版的比这个乱我在我的小程序力实现的是自动输入和手动输入两种模式,自动计算给出参考值和参考范围,手动输入需要考虑经验。这个excel就是按关醒凡的书的过程做的,所以有些东西最终结果要人为干预
把一系列点回归统计,做成公式,只要满足你的使用精度就行。另外我在做这个小程序的的时候,只要有最终结果,中间过程不元整,否则一律ROUND处理。

泵币
395 个
热心
7 点
都是牛人啊

泵币
38 个
热心
2 点
blankcat 发表于 2016-11-21 21:35
没完成

请问你是基于某种CAD软件搞得二次开发还是完全自行设计的?我只会C#编程,可以进行简单autocad的二次开发。如果你是完全自行开发的,能不能给我个思路,或者能不能拜你为师?谢谢了。

泵币
2188 个
热心
166 点
pumptop 发表于 2016-12-22 17:35
请问你是基于某种CAD软件搞得二次开发还是完全自行设计的?我只会C#编程,可以进行简单autocad的二次开发 ...

我的是自行设计的,现在阶段采用了开源平台(GLScene),自己写二维几何核心部分及泵部分算法。
建议你搞二次开发吧,自行设计能累死人。如果自行设计,到最后你就会发现,你完全是在设计平台,而不是泵软件。C#的资源我不清楚,C/C++和pascal的开源资源很多,从开源软件平台入手会节省好多时间。FreeCAD类的开源软件非常强大了,可以用这些开源软件修改。如果想从核心代码开始搞,够你搞些时候的。

泵币
38 个
热心
2 点
blankcat 发表于 2016-12-22 22:14
我的是自行设计的,现在阶段采用了开源平台(GLScene),自己写二维几何核心部分及泵部分算法。
建议你搞 ...

谢谢了,一直很佩服你们这种大神,能自己构架二维几何核心,我现在只是懂得泵的算法。怎么自己编程实现绘制图形还是摸不到门路,所以只能借助二次开发。但二次开发这东西要上台面还需要正版软件的支持,而好多企业包括我们只是购买了一些必须的软件。像AutoCAD和UG这种开发资料多的,都是用的盗版。